Palomas Mensajeras, factor de reunificación familiar en Michoacán

En este programa participan clubes de migrantes, municipios y el gobierno del estado

Ciudad de México (Rasainforma.com/Redacción).- La Secretaría del Migrante del gobierno de Michoacán, puso en marcha el programa piloto Palomas Mensajeras 2017, con el propósito de reunir a padres y madres de paisanos michoacanos que viven en Estados Unidos, y que no se han visto en décadas.

El gobierno de Michoacán ofrece asesoría para el trámite de visa de turista a través de la Dirección de Políticas y Programas Transversales, capacitación para la integración de expedientes y la revisión de éstos.

El apoyo de las entidades mencionadas incluye los procedimientos para realizar una cita grupal para el trámite de la visa en la embajada de Estados Unidos en la Ciudad de México, buscando que ésta sea en un solo día para la toma de fotos y huellas en el CAS, así como para la entrevista con el Cónsul en la Embajada, con el propósito de evitar que los solicitantes tengan que pagar gastos de hospedaje.

A los adultos mayores se les acompaña a la cita en la embajada en la Ciudad de México y se ofrece apoyo y coordinación en la logística del viaje desde el municipio hacia Estados Unidos, a través de la Dirección de Vinculación Binacional.

Es importante tener claro que el otorgamiento de las visas es decisión exclusiva de la autoridad estadounidense; lo que hace el programa Paloma Mensajera, es facilitar los tramites, de los peticionarios.

En este programa participan clubes de migrantes, municipios y el gobierno del estado.

El número telefónico de la Secretaría del Migrante de Michoacán es desde México (443) 322 9100 y desde Estados Unidos (52) 443 322 91 00

REQUISITOS DE LOS SOLICITANTES

Ser mayores de 60 años.

Ser originarios del Estado de Michoacán

Ser madre o padre de un migrante michoacano indocumentado que actualmente vivan en Estados Unidos.

Proporcionar los datos de contacto de un familiar que sea ciudadano o residente en Estados Unidos.

El adulto mayor no debe habérsele negado la visa de Estados Unidos con anterioridad.

No haber sido deportado ni contar con antecedentes penales en Estados Unidos.

Contar con pasaporte mexicano con una vigencia mayor de seis meses

Hacer el pago de derechos de la cita para visa de turista ante la Embajada de Estados Unidos en México por la cantidad de 160 dólares.

Pagar el traslado del viaje redondo de su domicilio hacia Estados Unidos en las fechas que se establezcan para viajar en grupo.

Manifestar que se encuentra en buena condición de salud para realizar el viaje.

Viajar acompañado de un familiar que se haga responsable el día de la cita en la Ciudad de México, quien los esperará afuera de la Embajada.

Aunque la visa les sea otorgada por más tiempo, tendrán obligación de salir de Estados Unidos en la fecha que se le estipule al grupo, pudiendo regresar a Estados Unidos por el tiempo que le haya sido otorgada la visa, conforme a la norma de migración de dicho país.